Betriebsgeschichte

Am 1.7.1994 haben wir - Reinhard und Helmut - beide Dipl. Ing für Weinbau und Kellerwirtschaft (FH Geisenheim) - ihn als Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR) von unserem Vater Vinzenz Antes (Geisenheimer Weinbautechniker) übernommen. Dieser hatte den Grundstock im Jahre 1952 mit den ersten Rebenveredlungen gelegt...

 Bild: In unserer Rebschule 2003...

 Vinzenz Reinhard und Helmut Antes

Im Jahre 2014 trat Anja Antes nach ihrem Studium in Geisenheim zum Bachelor of science in die Firma ein und ist dort für die Kundenberatung und - Betreuung zuständig.

Heike Antes befindet sich nach abgeschlossener Ausbildung als kaufmännische Angestellte ebenfalls im Studium zum B. Sc. an der Hochschule Geisenheim.

Somit ist die ganze Familie seit den Betriebsanfängen eng mit der heutigen Hochschule Geisenheim verbunden. Als einziger Rebveredlungsbetrieb Hessens sind wir nicht zuletzt deswegen auch mit der Vermehrung des Geisenheimer Basismaterials von Rebklonen und Unterlagen befasst. Mehr als die Hälfte der heute (2015) 125 Jahre existierenden Rebenveredlungsstation Geisenheim wurde von unserem Betrieb begleitet.

 

Ein Rückblick auf die Anfänge 1952...

Vinzenz Antes in der ersten Rebschule 1952

Nachfolgend Bilder von unserer 50-Jahr-Feier anlässlich der Einweihung unserer neuen Betriebshalle im Oktober 2002. Seit dem Frühjahr 2002 wurde auf unserem Aussiedlungshof die neue Arbeits- und Rebenkühlhalle mit Bürotrakt und Personalräumen gebaut.  Einer der beiden neuen Kühlräume dient als "Festsaal". An der Wand: ausgewählte Bilder aus 5 Jahrzehnten Rebenveredlung.

   Mitte: Die Bergsträsser Weinkönigin Lisa Edling

  Die (ehemalige) deutsche Weinkönigin Petra Gärtner, wenige Tage nach dem Ende ihrer Regentschaft... inmitten der Bergsträsser Winzer. 

Landrat Norbert Hofmann übergibt Reinhard Antes ein Geschenk des Kreises

  "Seniorchef" Vinzenz Antes beim Rückblick über 5 Jahrzehnte Rebenveredlung an der Hessischen Bergstrasse...

  Kunden und Rebveredler-Kollegen aus anderen Weinbaugebieten   

   

                                   Ansprache Reinhard Antes

 

 

      

Die Bergsträsser Weinkönigin Lisa Edling weihte anschließend die neue Halle und mit einem Knopfdruck das neue Rebensortierband ein (Foto: L.Igiel)

Es folgen Ansprachen von Bürgermeister Ulrich Obermayr und Landrat Norbert Hofmann

  Aus dem Hessischen Landwirtschaftsministerium hält Herr Rainer Herda eine Ansprache..

  Unser  spezieller Dank gilt aber der Reblaus. (Im Bild eine eierlegende Reblaus). Ohne sie wäre der Beruf des Rebenveredlers überflüssig. Es gäbe keine Rebenveredlung Antes....

Wir danken natürlich auch all unseren Kunden für 5 Jahrzehnte Vertrauen  und die langjährige Treue zu unserem Betrieb

Ihre Familien Vinzenz, Reinhard und Helmut Antes, Heppenheim 31.10.2002

50 Jahre Rebenveredlung 1952 – 2002

Weinbau und Rebenveredlung

Wir sind der führende Weinbau- und Rebveredlungsbetrieb an der HESSISCHEN BERGSTRASSE. Diese liegt zentral inmitten aller deutschen Weinbaugebiete und wird auch "Deutschlands Frühlingsgarten" genannt. Zugleich ist die Reinhard und Helmut Antes GbR der einzige verbliebene private Rebenveredlungsbetrieb Hessens. (Stand 2016)

Die Bergstraße ist bekannt für ihr mildes Klima mit einer besonders langen Vegetationsperiode. Das mediterrane Klima, das gut ist für unsere Trauben, ist natürlich zugleich eine optimale Vorraussetzung für die Anzucht unserer Reben, die wir für zahlreiche Kunden in allen Anbaugebieten sowie für rund 40 weitere Länder heranziehen. Doch wir bieten Ihnen nicht nur die Reben über unsere Weinbau-Service GmbH an, sondern zugleich auch einen umfangreichen Beratungsservice, der Ihnen die Auswahl von Rebsorte, Rebklon und Unterlage erleichtert. Damit nicht genug: Zum Komplett-Service gehören auch Dienstleistungen und Zubehör wie Weinbergspfähle, Drähte sowie die Erstellung kompletter Weinbergsanlagen mit ausgewählten Partnern.

Wir bewirtschaften rund 45 ha (Stand  2016) Weinberge an der Hessischen Bergstraße, und zwar in den Gemarkungen Heppenheim und Bensheim. Damit sind wir der größte Weinbaubetrieb im kleinsten Anbaugebiet Deutschlands mit seinen rund 460 ha Rebfläche. Sie haben die Gelegenheit, sich auf dieser Webseite unsere Weinberge und unsere Bergsträsser Landschaft anzuschauen... Die Neuanlage eines Weinbergs ist eine "Entscheidung fürs halbe Leben" und sollte gut geplant sein. Dabei wollen wir Ihnen über das übliche Maß hinaus mit Hilfen zur Seite stehen. Dies ist nur möglich, wenn man selbst eigene Erfahrungen über die Rebsorten und Klone, sowie deren Verhalten im Weinberg und Keller hat. Deshalb nutzen wir den größten Teil unseres Weinbaubetriebes für die Erstellung zahlreicher Versuchs- und Vermehrungsflächen für Rebsorten, Klone und Unterlagen.  Auf unserer Webseite finden Sie ausführliche Beschreibungen, Bilder und Filme über unzählige Rebsorten und Rebklone. Außerdem stellen wir Ihnen die breite Palette der möglichen Unterlagssorten vor, die Sie je nach der Beschaffenheit Ihrer Böden auswählen können.   Auf Wunsch nennen wir Ihnen Referenzkunden in Ihrer Nähe, die gegebenenfalls ebenfalls schon Erfahrungen mit neuen Sorten oder Klonen sammeln konnten. Als "gläserner Betrieb" zeigen wir auch, wie wir produzieren. Unter dem Menüpunkt "Bilder aus der Produktion" laden wir zur virtuellen Betriebsbesichtigung und zum Kennenlernen der wichtigsten Rebveredlungsarbeiten ein.
Unser Stammsitz mit Büro befindet sich in der Königsberger Straße 4 a. Der Außen- und Produktionsbetrieb mit Gerätehallen ist außerhalb des Ortes in der Gunderslachstrasse 1 untergebracht. Dort wurden seit dem Jahr 1994 in mehreren Bauabschnitten Gerätehalle, 3 Rebenkühlhäuser, Arbeits- und Vortreibräume errichtet.
Wir sind Mitglied im Bundesverband deutscher Rebenpflanzguterzeuger

Please publish modules in offcanvas position.