Abstammung

Sauvignon Blanc, auch Blanc Fume, Sauvignon Jaune, oder Muskat-Sylvaner, ist eine Sorte mit noch ungewisser Herkunft, aber starker Verbreitung. Ihre Abstammung ist unbekannt, aber es handelt sich um eine sehr alte Rebsorte aus Frankreich.

Sauvignon blanc hat in den letzten Jahren so hohe Bedeutung erlangt und ist so begehrt, dass er in den "Adel" der Weinwelt aufrückte. Sauvignon Blanc ist inzwischen die zweitwichtigste weiße Sorte nach Chardonnay mit einer weltweiten Anbaufläche von über 80.000 ha.

Sortenrein ergibt er einen frischen Wein mit eigenwilligen, pikanten Johannis- und Stachelbeeraromen, häufig auch „grünen“ Paprikanoten (frisch gemähtes Gras), und einem unnachahmlichen Mineralton mit einer unterstützenden Säurestruktur.

Die europäische Heimat der Rebsorte ist das französische Loiretal; Sancerre und Pouilly-Fumé sind die berühmten Namen. Sauvignon Blanc ist auch in Bordeaux bedeutend und inzwischen in vielen anderen Bereichen Europas, wie in Italien im Veneto und Friaul, in Slowenien, aber auch in Spanien, Serbien, Kroatien, Ungarn und den meisten anderen osteuropäischen Staaten. In Deutschland erlebte Sauvignon blanc einen regelrechten Boom in diesen Jahren! Allerdings sollten die speziellen Standortansprüche und die Sorteneigenschaften immer beachtet werden (Holzreife, Botrytis).

DNA-Analysen zeigten 1997, dass der bekannte Cabernet Sauvignon aus einer vermutlich natürlichen Kreuzung aus Sauvignon Blanc und Cabernet Franc entstand.

Die Rebsorte Tocai Friulano, die auch den Synonymnamen Sauvignonasse trägt, wurde in der Vergangenheit häufig mit dem Sauvignon Blanc verwechselt. So war noch Anfang der 1990er Jahre ein Großteil der chilenischen Sauvignon-Weine in Wirklichkeit Tocai-Friulano-Weine!

Natürliche Mutationen des Sauvignon Blanc sind die Sorten Sauvignon Gris oder Sauvignon Rose, Sauvignon Noir und Sauvignon Violet.

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