Ortega

VIVC8811 ORTEGA Cluster in the field 16776

Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY

  • Ortega ANT 0367
  • 09040116 Ortega
  • Ortega ANT 0367b
  • Ortega ANT 0365b
  • Ortega ANT 0364
  • Ortega ANT 0366b
  • Ortega ANT 0366
  • Ortega ANT 0364b
  • Ortega ANT 0365
  • Ortega (C) Bild FAG  04c 4

Müller-Thurgau x Siegerrebe

1948 vom Rebenzüchter Dr. Hans Breider in Würzburg gezüchtet. Sortenschutz u. Eintrag in die Sortenliste 1971. Nach spanischem Philosophen Ortega y Gasset benannt.

VIVC8811 ORTEGA Mature leaf 10932
Foto: Ursula Brühl, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
 

VIVC8811 ORTEGA Shoot tip 1291
Foto: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
 

sehr frühe Reife, gutes Blühwetter sonst Verrieselung, kalkempfindlich, neigt zu Chlorose, wenig anfällig gegenüber Pilzkrankheiten, anfällig für Beerenfäule, sehr gute Winterfrostfestigkeit, wespenfraßgefährdet. Lageanspruch/Bodenanspruch: Sorte erinnert außer der Beerenfarbe etwas an die Siegerrebe. Die Reife erfolgt früh bis mittelfrüh. Es ist eine Sorte mit sehr kurzer Vegetationszeit. Empfindlichkeit gegen Spätfrost ist vorhanden. Mittlere, windgeschützte Lagen sind wegen Verrieselungsneigung zu bevorzugen. Sie ist kalkempfindlich und neigt zu Chlorose.

feines, pfirsichartiges Bukett, voluminös, voll, oft Auslesetyp, vielfach 100° Oechsle, 20° über Müller-Thurgau, auch als Tafeltraube geeignet.

Geiger, K.; 1996: Leistungsfähigere Ortega-Klone. Das Deutsche Weinmagazin, 15-18.
Wheeler, H.P.; 1997: Ortega - eine vielseitige Rebsorte. Rebe und Wein 50, 409-410.

Walter Hillebrand, Heinz Lott und Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. Fachverlag Fraund, Mainz 13. Auflage 2003 ISBN 3-921156-53-x

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