Weine

Elegante Weine, die die trendigen Eigenschaften der Elternsorten Sauvignon blanc, Grauburgunder und Riesling vereint. Ertrag und Mostgewicht liegen im Mittel etwas über Riesling. Dabei ist erstaunlich, dass Sauvitage auch beim Anschnitt höherer Erträge kaum Qualitätseinbußen verzeichnet. Dies kann nach Aussage des Züchters mit dem günstigen Beerenhaut-Fruchtfleisch-Verhältnis aufgrund der kleinen Beeren erklärt werden.

Das gesamte Weinpotenzial von Sauvitage ist bislang noch nicht vollständig greifbar, da den Praktikern in der Kellerwirtschaft noch vertiefende Erfahrungen mit der neuen Sorte fehlen. Allerdings ist dem Züchterteam um Dr. Jürgen Sturm bereits bekannt, dass die Bandbreite an Aromen und Stilistiken ähnlich vielfältig wie bei Sauvignon Blanc ist. Die Beschreibungen reichen demnach von frisch-fruchtig, über exotisch bis hin zu Stachelbeernoten.

Im Unterschied zu manchen Sauvignon Blanc-Typen zeige die Sorte jedoch keine grün-grasigen Geschmackskomponenten. Durch seine vielschichtige Aromatik verbinde Sauvitage Merkmale seiner Stammesväter Riesling, Sauvignon Blanc und Grauburgunder. Die angenehme Säurestruktur fügt sich mit dem Bukett zu einem harmonischen Gesamtbild, so die Weinsberger Forscher.

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