2009

Nachtrag 27.9.2010: Großes Gold bei Mundus Vini für den 2009er Eiswein!! Lediglich 6 deutsche Weine erhielten diese höchste Auszeichnung!

Anmerkung: Zur Prämierung bei Mundus-Vini angestellt war noch nicht die Partie mit dem höchsten Mostgewicht, denn diese gärt immer noch! (Stand September 2010!)

Oben: Bilder der ersten Tropfen der beiden Riesling-Rekordeisweine vom 19. Dezember 2009

 

Unten (ganz am Seitenende): Bilder von der Lese.

Die Bilder dürfen für Pressezwecke kostenlos downgeloadet werden. (C) Reinhard Antes

Presseberichte zu den Weinen: ECHO-Online, Morgenweb, Berliner Morgenpost, Wein-Plus, Online-Presse-Info, N24-News, BILD.de, Die Welt-Online, Scheuermann ...

Derzeit führen unsere beiden Eisweine die Hitliste der deutschen Eisweine 2009 an:

Bild: Ein einmaliges Erlebnis: Die ersten zähen Tropfen des Eisweinkonzentrates rinnen von der Kelter...

Bild: Ein einmaliges Erlebnis: Die ersten zähen Tropfen des Eisweinkonzentrates rinnen von der Kelter...

 

 

 

Doppelte Eisweinsensation beschließt erfolgreichstes Jahr der Geschichte!

Das hätte Petrus nicht besser machen können: Mit seinem Kältehoch Dorothea schickte er kurz vor Weihnachten den krönenden Abschluß des Weinjahres 2009 an die Bergstrasse. Nach dem bislang erfolgreichsten Geschäftsjahr der Bergsträsser Winzer eG und den traumhaften Mostgewichten des Herbstes 2009 setzten die Winzer gleich zwei denkwürdige Ausrufezeichen mit den besten je geernteten Riesling-Eisweinen der Bergsträsser Weingeschichte in Lagen Heppenheimer Eckweg und Heppenheimer Maiberg!

Nach dem gelungenen Auftakt der Eisweinlese am gestrigen Freitag folgte Schneefall, der zunächst für die passende optische Kulisse sorgte. Zudem wurde es in der klaren Nacht und kaltem Ostwind aus dem Odenwald über der isolierenden Schneeschicht noch viel kälter und in den frühen Morgenstunden gar minus 19 Grad kalt. Schlichtweg traumhafte Bedingungen für die Ernte der steinhart gefrorenen Trauben!

Geerntet wurde in zwei Gruppen. Die Familien Markus und Werner Rothermel aus Heppenheim-Erbach versammelten sich unterstützt von zahlreichen Lesehelferinnen, -helfern und dem Jungwinzernachwuchs in der Lage Heppenheimer Maiberg. Die Familien Reinhard und Helmut Antes mit ihrer Mannschaft im Heppenheimer Eckweg. Während im weihnachtlich verschneiten Heppenheim und Erbach so langsam die ersten Lichter angingen, herrschte in den darüberliegenden Weinbergen schon hektisches Treiben.

Zunächst trafen die Trauben aus dem Eckweg bei den Kellermeistern Gerhard Weiß und Dirk Herdner ein. Sie waren so steinhart gefroren, dass es unendlich lange dauerte, bis der erste zähflüssige Tropfen des Konzentrates langsam von der Presse rann und aufgefangen wurde. Allein dieses Vorzeichen zeigte schon, dass ein denkwürdiger Moment bevorstand. Doch auch der genaueste und für höchste Messwerte ausgelegte Refraktometer zeigte keinen meßbaren Wert mehr an! Erst nach geraumer Zeit gelang es, die Qualität mit der Mostspindel endgültig zu bestimmen.

Zuletzt konnte Kellermeister Gerhard Weiß schließlich die unglaublichen Werte verkünden: Mit 271 Grad Oechsle im Heppenheimer Eckweg und 274 Grad im Heppenheimer Maiberg wurden historische Werte gemessen. Damit endete das Jahr 2009 genauso, wie es angefangen hatte. Am 7. Januar 2009 war schon mit 252 Grad ein Rekord beim Spätburgunder-Eiswein im Heppenheimer Stemmler gelungen; ein Wein dessen limitierte 286 Flaschen inzwischen mit der begehrtesten großen Goldmedaille der DLG und 100 von 100 möglichen Punkten ausgezeichnet wurden.

Dass nun zum krönenden Jahresabschluss gleich zwei würdige Nachfolger geerntet werden konnten, grenzt an ein kleines Wunder und runded das Jahr 2009 ab. Und wie der Zufall es will, kann mit der Bergsträsser Winzer eG zugleich auch noch auf 25 Jahre Bergsträsser Winzersekt angestoßen werden!

oben: Bilder der ersten Tropfen. Am Seitenende unten: Bilder von der Lese

Bild: Das erste Glas des 2009er Heppenheimer Maiberg Riesling Eisweins mit sagenhaften 274 Grad Oechsle...

Bild: Das erste Glas des 2009er Heppenheimer Maiberg Riesling Eisweins mit sagenhaften 274 Grad Oechsle...

Ein Erlebnis für alle. die dabei waren: Riesling Eisweinkonzentrat aus dem Heppenheimer Eckweg vom 19.12.2009

Ein Erlebnis für alle. die dabei waren: Riesling Eisweinkonzentrat aus dem Heppenheimer Eckweg vom 19.12.2009

Langsam füllt sich die Saftwanne mit den ersten Tropfen des Eisweinkonzentrates...

Langsam füllt sich die Saftwanne mit den ersten Tropfen des Eisweinkonzentrates...

Rund 100 bis 120 Liter des zähflüssigen Saftes wird wohl am Ende des Preßvorgangs zusammenkommen

Rund 100 bis 120 Liter des zähflüssigen Saftes werden wohl am Ende des Preßvorgangs zusammenkommen

Das Wasser in den Riesling-Beeren war komplett gefroren und pro Beere nur noch ein winziger Tropfen Konzentrat flüssig...

Das Wasser in den Riesling-Beeren war komplett gefroren und pro Beere nur noch ein winziger Tropfen Konzentrat flüssig...

Zahlreiche fleißige Hände waren am Werk. An der Bergstrasse darf Eiswein weinrechtlich ausschließlich von Hand geerntet werden..

Zahlreiche fleißige Hände waren am Werk. An der Bergstrasse darf Eiswein weinrechtlich ausschließlich von Hand geerntet werden..

Die Helfer im Heppenheimer Maiberg...

Die Helfer im Heppenheimer Maiberg...

Die Helfer im Heppenheimer Eckweg...

Die Leser im Heppenheimer Eckweg

BERGSTRÄSSER WINZER eG              Darmstädter Straße 56   64646 Heppenheim

Geschäftsführer Herr Otto Guthier         Telefon 06252 / 7994-10            Telefax 06252 / 7994-50

1. Vorsitzender Reinhard Antes             Telefon 06252 / 77 101              Telefax 06252 / 787 326

Verwaltung Bergsträßer Winzer eG         Telefon 06252 / 7994-0              Telefax 06252 / 7994-51

Der nachfolgende Film mit Impressionen über die Eisweinproduktion an der Bergstrasse sieht am Besten aus, wenn man dazu ein Gläschen Eiswein verkostet... Viel Spaß!

Zur Zeit laufen die Traubenshow-Videos am besten mit dem Mozilla Firefox Bowser im Windows Media Player Format. Beide, Browser und Plug-In, können Sie mit den folgenden Links herunterladen und installieren. Die Rebenshows laufen dann automatisch und umgehend.

Für Nutzer des Internet-Explorers bieten wir hier den Download des Filmes an ...

Link Download Film Faszination Riesling Eiswein 768x576 WMV-Format

Link Download Film Faszination Riesling Eiswein 1280x720 mit Ton WMV-Format

zur gestrigen Eisweinlese vom 18.12.2009 geht es hier weiter ...

unten Bilder von der historischen Lese am 19.12.2009

Die Nacht der Nächte in der Bergsträßer Winzer eG

Rekordmostgewicht des Jahrhunderteisweins von 1996 deutlich übertroffen!

Die Nacht der Nächte in diesem Winter fiel für die Mitarbeiter des Weinbaubetriebs Antes und der Bergsträsser Winzer eG etwas kürzer aus. Im Morgengrauen zog eine dick vermummte Schar von Helfern in die für Eisweine berühmte Lage Heppenheimer Stemmler, um dort die letzten Spätburgunder-Trauben zu ernten. Schon an Silvester 2008 war im gleichen Weinberg  ein Blanc de Noir – Eiswein geerntet worden. Damals hatte man sich in Silvesterlaune  entschlossen, ein noch höheres Risiko einzugehen und die Hälfte der Trauben hängen zu lassen. Eine denkwürdige Entscheidung, denn sie wurde nun auf unglaubliche Weise belohnt.

Es wurde ein Eiswein mit Ansage. Kältehoch Angelika sorgte für klirrenden Frost und schon am Vorabend war klar: das wird ein Rekordkandidat! Um 7 Uhr war es dann im Weinberg etwa minus 18 Grad. Eine halbe Stunde später rückten die Leser an. Trotz der eisigen Nordostluft über der Schneedecke fror aber niemand. Aufregung und Hektik sorgten vielmehr für die nötige innere Hitze bei der Lese der knallhart gefrorenen Spätburgunder-Trauben in die blauen Transportkästen. In Hessen ist für Eisweine eine maschinelle Ernte nicht zulässig. Um so wertvoller und seltener ist daher diese Rarität aus nächtlicher Handarbeit von der Bergstrasse, die trotz der späten Ernte im Januar 2009 auf dem Etikett den Jahrgang 2008 tragen wird.

Bald war der Spuk im Morgengrauen beendet und die Trauben lagen bei so viel Helfern schnell auf der bereitgestellten Presse. Dann wurde es auffallend still. Kellermeister Gerhard Weiß erhöhte den Preßdruck Zug um Zug, doch nichts tat sich! Erst nach einigen Minuten wurde der erste zähflüssige Tropfen am Rande des Eisblocks sichtbar, der zartrosa und quälend langsam hinunter rann. Als ihn der Kellermeister mit dem Refraktometer einfing, war den Umstehenden klar, jetzt kommt ein besonderer Moment!

252 Grad Oechsle! Ein sensationelles Mostgewicht für einen Eiswein. Der eigene Rekord der Bergsträsser Winzer eG von Weihnachten 1996 mit 242 Grad für einen Riesling ist damit Geschichte. Und jener Eiswein wurde als Träger der World Tropy zum Weltbesten seines Jahrgangs gekürt! Und so passte es, dass Aufsichtsratsvorsitzender Bernhard Boppel just in diesem Moment den damals verantwortlichen Kellermeister Hans Jürgen Weber begrüßen konnte, der seinem Nachfolger Gerhard Weiß zum neuen Eisweinrekord gratulierte...

Jeder der Verantwortlichen benetzte den Finger mit einem der ersten Tropfen. Ein Geschmack, den man als Winzer sein Leben nicht vergisst! Eisweine in dieser überirdisch hohen Konzentration müssen erfahrungsgemäß endlos lange gären und so wird es sicher einige Zeit dauern, bis er in den Verkauf gelangt. Aber schon jetzt erklärt Vorstandsvorsitzender Reinhard Antes: „Von diesem Wein wird es pro Interessent nur eine einzige einzelne Flasche geben!“

Bilder der heutigen Lese zum Download in 300 DPI weiter unten online... (kostenfrei für die Presse).

nachfolgende Impressionen entstanden einige Tage vor der Lese: (Film WMV-Format)  

Zur Zeit laufen die Traubenshow-Videos am besten mit dem Mozilla Firefox Bowser im Windows Media Player Format. Beide, Browser und Plug-In, können Sie mit den folgenden Links herunterladen und installieren. Die Rebenshows laufen dann automatisch und umgehend.

Für Nutzer des Internet-Explorers bieten wir hier den Download des Filmes an

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Erste Pressemeldungen:

HR-Online

Echo-Inline

DDP-Newsticker

Regionalticker Morgenweb

RTL-Hessen

Morgenweb

Newsticker Süddeutsche

Frankfurter Rundschau Online

Badisches Tagblatt

Eiswein  Heppenheimer Stemmler 7.1.2009

Ein Blanc de Noirs Eiswein zu Silvester 

Besser hätte der Jahresabschluss nicht ausfallen können. Am letzten Tag des erfolgreichsten Geschäftsjahres der Bergsträsser Winzer eG, konnte erstmals ein Blanc de Noirs vom Spätburgunder aus dem Heppenheimer Stemmler eingebracht werden. 

In den frühen Morgenstunden des Silvestermorgens war es um 6:00 Uhr ca. - 9,5° Celsius kalt. Rund 20 Lesehelferinnen und Helfer, darunter viele Verwaltungsmitglieder und Jungwinzer, versammelten sich um 7:30 Uhr in der Lage Heppenheimer Stemmler. Im ersten Morgengrauen machten sie sich ans Werk und bereits nach einer knappen Stunde war die Lese beendet.

Das Lesegut wurde vom Vorsitzenden des Aufsichtsrates Bernhard Boppel, zusammen mit seinem Amtsvorgänger Hans Engelhard in die Kellerei befördert, wo es von den  Kellermeistern Gerhard Weiß und Dirk Herdner in Empfang genommen und abgekeltert wurde.

Die letzten Spätburgundertrauben des Jahrgangs 2008 erzielten ein Mostgewicht von 148° Oechsle, bei einer Menge von ca. 250 Liter. Mit weiteren Spätburgunder-Trauben, die sich noch im gleichen Weinberg befinden, hofft die Bergsträsser Winzer eG auf ein weitere, kalte Frostnacht im neuen Jahr 2009.

Für die Bergsträßer Winzer eG war es nach 1999 der 2te Eiswein mit der Rebsorte Spätburgunder. Mit dem Blanc de Noirs Eiswein wurde der traumhafte Jahrgang 2008 um einen besonderen Spitzenwein bereichert.

 

nachfolgende Bilder (in 300 dpi) zum kostenfreien Download für die Presse 

Start 7:30 Uhr

 

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