Kersus ist eine weiße pilztolerante Neuzüchtung aus einer Kreuzung von Weißburgunder mit dem Resistenzspender SK-1/7.
Die Sorte hat einen kräftigen halbaufrechten Wuchs. Die kompakten Trauben sind mittelgroß und zylindrisch und haben keine oder eine Seitenschulter. Die Beeren sind mittelgroß und kugelförmig. Die Beerenhaut ist mitteldick und goldgrün. Das Fruchtfleisch hat einen neutralen Geschmack. Die Reife ist mittelfrüh. Das Ertragsniveau ist hoch.
Die Sorte hat eine hohe Resistenz gegen den Falschen Mehltau durch das Resistenzgen Rpv12 und eine nicht so gute Resistenz gegen den echten Mehltau durch das Gen Ren 3. Die Winterfrosthärte reicht bis minus 20 Grad.. Gegen Schwarzfäule besteht keine Toleranz.
Der Wein ähnelt dem Chardonnay mit einigen Noten des Grauburgunder. Die Aromastruktur zeigt eine hohe Intensität von frischen Blumen- und Zitrusdüften bis hin zu exotischen Früchten. Sie sind besonders für einen jungen Genuß geeignet.