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Osteiner

VIVC8831 OSTEINER Cluster in the field 3595

Foto: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY

  • Osteiner (C) Bild FAG  04a 1
  • Osteiner Beeren 1
  • Osteiner Beeren 2

    Riesling x Silvaner

    Osteiner ist eine Kreuzung, die Heinrich Birk an der Forschungsanstalt Geisenheim im Rheingau im Jahre 1928 durchführte. Sie erlangte erst 1984 Sortenschutz und wurde im gleichen Jahr in die Sortenliste eingetragen.

    Bei der Namensgebung standen die Grafen von Ostein Pate, die bis zu Anfang des 19. Jahrhunderts im Rheingau residierten. Der Letzte dieses Stammes, Graf Johann Friedrich Karl Maximilian Amor Maria (1735-1809) ist durch den Bau des Ostein'schen Palais und die Anlage eines Landschaftsparks in besonderer Weise mit dem Ort Geisenheim verbunden.

    Synonyme: Geisenheim 9-97

    zum Stammbaum

    VIVC8831 OSTEINER Shoot tip 7524
    Foto: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
     

    VIVC8831 OSTEINER Shoot tip 7523
    Foto: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
     

    mittlere bis gute Lagen, wenig empfindlich gegen Chlorose und Trockenheit, gute Winterfrostfestigkeit, kaum Stiellähme, mittelstarker Wuchs, wenig Geiztriebe, blühfest, sehr gleichmäßige Erträge, etwa Silvaner-Niveau, aber deutlich höheres Mostgewicht.

    Osteiner1 Page 1

    VIVC8831 OSTEINER Mature leaf 7754
    Foto: Doris Schneider, Julius Kühn-Institut (JKI), Federal Research Centre for Cultivated Plants, Institute for Grapevine Breeding Geilweilerhof - 76833 Siebeldingen, GERMANY
     

    fruchtiger, selbständiger, reifer Weißwein, nachhaltig, körperreich, Säurespiel.

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    Walter Hillebrand, Heinz Lott und Franz Pfaff: Taschenbuch der Rebsorten. Fachverlag Fraund, Mainz 13. Auflage 2003 ISBN 3-921156-53-x

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