Weine

Die Weine der Modesorte Sauvignon blanc sind meist blass, gelblich und mit pflanzlichen grün-unreifen Noten (Paprika). Auch Zitrus und Spargelaromen werden oft bemerkt. Dichten Weinen, die mit niedrigem Ertrag produziert werden (Unter 50 hl/ha) wird ein ausgeprägter Feuersteingeschmack nachgesagt. Weine des Sauvignon blanc haben beim Verbraucher einen hohen "Wiedererkennungswert". Die typische Aromatik der Sauvignon-Blanc-Weine ruht auf einer schwefeligen Verbindung, die an Ginster erinnert.

Sehr beliebt als Cuveé-Partner zum Sauvignon blanc ist auch ein kleiner Verschnittanteil der Sorte Scheurebe. Auch unter den neuen pilztoleranten Sorten sind mehrere mit einem dem Sauvignon blanc ähnlichen Geschmacksprofil wie z.B. Sauvitage, Sauvignac, Cabernet blanc und Hibernal.

im nachfolgenden Bild (Quelle: www.Agarsteiermark.at ist das Aromaprofil etlicher Klone abgebildet. Oben links sind die tropischen Noten überwiegend, unten rechts die grünen Noten

Sauvignon blanc Aromatik

 

Please publish modules in offcanvas position.