Eigenschaften

Die Resistenz gegenüber Peronospora ist sehr hoch, auch gegenüber Oidium kann in der Regel auf Pflanzenschutzmassnahmen verzichtet werden, sogar die Botrytisfestigkeit ist gut. Es werden keine Blattgallen gebildet. Eine Pfropfung auf einer reblaustoleranten Unterlage ist erforderlich, da die Wurzeln von Reblaus befallen werden können. Der Austrieb ist mittelfrüh, der Wuchs aufrecht, die Geiztriebbildung ist gering. Die Laubwand ist luftig, die Trauben sind von Blättern wenig bedeckt. die Blühfestigkeit ist gut.

Die Beerenreife liegt zwischen dem Rivaner und Silvaner. Bisweilen wurde leichtes Auftreten von Stiellähme beobachtet. Die Holzreife ist gut, ebenso wie die Winterfrostfestigkeit, die mit der des Rieslings zu vergleichen ist.

Ertrag und Qualität: Ertrag erreicht etwa 150-170 kg/ar mit einem Mostgewicht von durchschnittlich 65 - 70° Oechsle und 8 - 10 g/l Säure.

Anbauempfehlung: Trotz der guten Frostresistenz und der geringen Ansprüche an den Boden sind zur Erzielung höherer Mostgewichte bessere Weinbergsanlagen vorzuziehen. Der Wuchs erlaubt in der Regel die Auswahl schwächer wachsender Unterlagen, wie z.B. SO4. Der vorhandenen leichten Neigung zu Stiellähme sollte durch ausgeglichene Nährstoffversorgung entgegengewirkt werden.

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