CHAMPAGNER-TYPEN
Klone aus Geisenheim für Chardonnay-Sekte (Champagne-Typ) (säurebetont, hohes Ertragsniveau:)
1 Gm |
2 Gm |
3 Gm |
Die drei Champagnerklone 1 Gm, 2 Gm, 3 Gm haben ein hohes Ertragsniveau. Auch beim Säureniveau liegen sie hoch. Das Ertragsniveau liegt nach den Angaben der Hochschule Geisenheim auf etwa 15000 kg / ha.
BURGUND-TYPEN
(niedriges Ertragsniveau, Bourgogne-Typ Qualitätsklone)
50 Gm |
51 Gm |
52 Gm |
53 Gm |
54 Gm |
57 Gm |
Die 50er "Burgunder-Typen" sind untereinander sehr ähnlich in Ertragsniveau und Mostgewicht.
AROMA-KLON Zitrone-Limone-Chardonnay
Grafik: Ertragsdaten der Geisenheimer Chardonnay Klone vom B (=Burgund) - Typ (pdf-Datei)
Aromaklon 616 Gm | "Zitrone-Limone-Chardonnay | niedriges Ertragsniveau |
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Die Trauben der Aromaklone sind etwas "gelblicher". Das Mostgewicht ist etwa 7 Grad Oe höher wie bei den 50er-Klonen. Das Ertragsniveau liegt etwas unterhalb der "Burgund-Klone". Im Mittel ist es lt. Züchterangaben bei 9700 kg/ha. Die Säure ist 30 % niedriger. Reifebedingt ist das Botrytisrisiko etwas höher.