CHAMPAGNER-TYPEN
Klone aus Geisenheim für Chardonnay-Sekte (Champagne-Typ) (säurebetont, hohes Ertragsniveau:)
| 1 Gm | 2 Gm | 3 Gm | 
Die drei Champagnerklone 1 Gm, 2 Gm, 3 Gm haben ein hohes Ertragsniveau. Auch beim Säureniveau liegen sie hoch. Das Ertragsniveau liegt nach den Angaben der Hochschule Geisenheim auf etwa 15000 kg / ha.
BURGUND-TYPEN
(niedriges Ertragsniveau, Bourgogne-Typ Qualitätsklone)
| 50 Gm | 51 Gm | 52 Gm | 
| 53 Gm | 54 Gm | 57 Gm | 

Die 50er "Burgunder-Typen" sind untereinander sehr ähnlich in Ertragsniveau und Mostgewicht.
AROMA-KLON Zitrone-Limone-Chardonnay
Grafik: Ertragsdaten der Geisenheimer Chardonnay Klone vom B (=Burgund) - Typ (pdf-Datei)
| Aromaklon 616 Gm | "Zitrone-Limone-Chardonnay | niedriges Ertragsniveau | 
|  | 
Die Trauben der Aromaklone sind etwas "gelblicher". Das Mostgewicht ist etwa 7 Grad Oe höher wie bei den 50er-Klonen. Das Ertragsniveau liegt etwas unterhalb der "Burgund-Klone". Im Mittel ist es lt. Züchterangaben bei 9700 kg/ha. Die Säure ist 30 % niedriger. Reifebedingt ist das Botrytisrisiko etwas höher.

