Der Wuchs des Donauveltliner ist mittelstark. Die Triebe sind halb-aufrechter bis aufrecht. Die Reife ist mittel, jedoch früher als Grüner Veltliner. Der Ertrag ist mittel bis hoch - etwas geringer als beim Grünen Veltliner. Der Donauveltliner verrieselt leicht und hat deshalb lockerbeerige und wenig botrytisanfällige Trauben. Die lockere Traube mit kleinen Beeren ermöglicht ein schnelles Abtrocknen nach Niederschlägen und verhindert dadurch Aufplatzen und Fäulnis.Die Sorte hat eine sehr gute Winterfrostwiderstandsfähigkeit und Resistenz gegen Peronospora und Oidium. Es besteht auch eine gute Toleranz gegen Roten Brenner, Phomopsis und Schwarzfäule.
Zu heiße und trockene Gebiete und Lagen sind für den Anbau wegen Frühreife und Säureverlust weniger geeignet. Im Übrigen sind die weinbaulichen Ansprüche ähnlich wie beim Grünen Veltliner.