Donauriesling besitzt eine sehr gute Winterfrostfestigkeit, eine sehr gute Resistenz gegen und Oidium und gute Resistenz gegen Botrytis. Er hat eine geringe Neigung zum Platzen der Beeren nach Herbstniederschlägen und verträgt gut Trockenheit. Eine Stärke des Donaurieslings in puncto Weineigenschaften ist die ausgesprochene Kleinbeerigkeit, welche hinsichtlich des Extrakts erhebliche Vorteile bringt.[4]
Nachteilig ist die späte Reife der Sorte und dass die Beeren empfindlich gegen Hitze sind (Sonnenbrand).
Die Sorte Donauriesling hat eine sehr gute Winterfrostfestigkeit und hat nach Züchterangaben eine gute Resistenz gegen Peronospora und Oidium sowie eine gute Resistenz gegen Botrytis wegen der lockeren Traube mit kleinen Beeren. Dies ermöglicht ein schnelles Abtrocknen nach Niederschlägen und verhindert dadurch Aufplatzen und Fäulnis. Es besteht wohl eine Anfälligkeit gegen Schwarzfäule.
Die späte Reife der Sorte erfordert einen sehr guten Standort. Die Beeren sind wohl leider relativ empfindlich gegen Sonnenbrand.